Жидкие обои — 3 важных нюанса

Жидкие обои — 3 важных нюанса

В настоящее время магазины предлагают большой выбор строительных материалов для окончательной отделки стен помещений. Но, не смотря на это, обои остаются традиционным материалом. Следует иметь в виду, что и в обоях есть оригинальные новшества – это, так называемые, жидкие обои. Они наносятся на стену подобно штукатурки. Вид их на стене соответствует, как обои с лицевой поверхностью, которая рифленая и бархатистая. Другое название жидких обоев – шелковая штукатурка.

Состав жидких обоев

Состав жидких обоев

Они представляю вяжущую массу, состоящую из следующих компонентов:

  • базовая основа – это чистая целлюлоза;
  • декоративные наполнители (хлопок, другие тканевые материалы или синтетические волокна), которые обеспечивают текстурное разнообразие и придают вид полотна из ткани;
  • художественные добавки (мелкая фракция стекла, полимеров, слюды и т.п.) придают оригинальность;
  • водно-дисперсионные красители определяют цветовую палитру;
  • вяжущая составляющая представляет собой карбоксиметилцеллюлоза, которая является основой при производстве обойного клея;
  • загустители и пластификаторы для создания жидких обоев, как пластичную пасту;
  • антисептические вещества;
  • вещества, обеспечивающие пожаробезопасность.

Все эти компоненты, в виде сухой смеси, можно купить в магазине, упакованные в мешки. Приготовление для использования заключается в замачивании смеси водой согласно инструкции, которая указана на упаковке.

Достоинства жидких обоев

Достоинства жидких обоев

  1. Прекрасный декоративный вид. В зависимости от компонентов покрытие могут выглядеть очень оригинально и эстетично, украшая дизайн квартиры. Они создают подобие ткани: блестящий шелк, гладкий бархат, грубая хлопчатая ткань и т.п. Здесь есть возможность создавать другие дизайнерские варианты, изменяя цвет, фактуру и другие свойства жидких обоев.
  2. Простота нанесения на стену. Эту операцию не трудно выполнять даже работником не высокой квалификации, но, тем не менее, навыки выполнения такой работы должны быть. Они представляют довольно пластичную массу, которая хорошо прилипает к обрабатываемой стене. При этом она сохнет медленно, что дает возможность длительной работы с удалением дефектов на стене. Необходимо приспособиться наносить тонкий слой, так как стоимость этого строительного материала высока.
  3. Простота ремонта. При нанесении покрытия могут возникать дефекты, которые обуславливают необходимость снятия покрытия. Производится съем, замачивание и повторное нанесение. В случае использования обычных обоев, устранение дефектов возможно заменой большого фрагмента или целого листа. Если повреждение представляет не большой фрагмент, то можно просто намочит это место и восстановить покрытие. Это качество очень ценное, когда приходится часто производить ремонт.
Недостатки жидких обоев

Недостатки жидких обоев

  1. Высокая стоимость. Составляющие компоненты имеют большую цену и, поэтому, стоимость жидких обоев резко возрастает по сравнению с обычными обоями, из расчета на один квадратный метр чистовой отделки стены. Уменьшение стоимости можно обеспечить за счет снижения качества отделки стены до нанесения покрытия. Также можно уменьшить стоимость, не применяя дорогостоящих декоративных наполнителей. Такие жидкие обои можно использовать в коридоре, прихожей и других подобных бытовых помещениях.
  2. Чувствительность к влаге. На них сильно влияет влажность. Они становятся мягкими и не могут выполнять функции обоев. Их нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью, к которым относятся ванная комната, прихожая и другие подобные комнаты квартиры. Снижение чувствительности к влаге можно добиться нанесение влагозащитной обработкой.
  3. Долгое высыхание. Высыхание зависит от состава, микроклимата помещения, технологии нанесения на поверхность стены и других факторов. Поэтому процесс высыхания будет продолжаться в течение 3…5 дней. Это с одной стороны затягивает сроки ремонт, но, с другой стороны, благоприятно действует на возможность исправить дефекты, обнаруженные после нанесения покрытия.

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank