Выбор радиатора в квартиру — 8 важных лайфхаков от профи

Выбор радиатора в квартиру — 8 важных лайфхаков от профи

Тепло в каждой квартире обеспечивается установкой радиаторов, которым владельцы жилья должны уделяют большое внимание. Это относится не только к радиаторам, но и всей отопительной системе в целом. Только в современных новостройках есть специальные отопительные системы, которые позволяют самостоятельно регулировать количество выделенного тепла, и тем самым устанавливать комфортную температуру в помещении.

Классификация радиаторов

Классификация радиаторов

Основным признаком квалификации является материал, из которого выполнены радиаторы. Таким образом, они могут быть: чугунные, стальные, биметаллические, алюминиевые или медные.

Способ подключения

Способ подключения

Подключение батарей обогрева помещения к отопительной системе квартиры может осуществляться несколькими способами. Наиболее часто применяются:

  1. Нижнее:
  • слева;
  • справа;
  • по центру.
  1. Боковое:
  • одностороннее;
  • диагональное;
  • нижнее проходное.

Лучшее по теплоотдаче это диагональное, но встречается редко, так как необходимо учитывать особенности расположения стояков в квартире.

При покупке радиаторов надо обращать особое внимание тип подключения, иначе могут возникнуть трудности при монтаже.

Сравнение теплоотдачи

Сравнение теплоотдачи

Количество тепла, которое отдает радиатор в пространство помещения, определяет его теплоотдачу. Каждый тип имеет определенный показатель теплоотдачи и зависит от ряда факторов, связанных с радиаторами:

  • физические свойства материала;
  • площадь поверхности;
  • конструкция;
  • расположение в помещении и т.д.

Лучшие батареи по теплоотдаче это биметаллические радиаторы, сочетание двух материалов (сталь и алюминий) обеспечивают быстрый нагрев и максимальную отдачу тепла в пространство. Неплохие алюминиевые батареи, но они быстро охлаждаются.

Срок службы

Срок службы

Как правило, производители батарей в инструкции указывают реальный срок службы в пределах 20…25 лет. Однако неблагоприятные условия эксплуатации их накладывают ограничения на срок службы. Одним таким условием является состав теплоносителя, которым заполняется система отопления многоквартирных домов, а, в том числе, и радиаторы в комнатах. Например, применение жесткой воды снижает срок службы алюминиевых радиаторов до 5…10 лет, вместо заявленных в инструкции 20…25 лет. В меньшей степени она воздействует на биметаллические.

Возможности подбора дизайна

Возможности подбора дизайна

Ранее украшением батарей являлось их покраска эмалью разного цвета, соответствующей дизайну всего помещения. В настоящее время они, обладая современными формами конструкции, они сами могут украшать интерьер квартиры. Это особо относиться к алюминиевым и биметаллическим радиаторам. Они представляют собой комплект из нескольких белых секций, количество которых может изменяться в зависимости от размеров помещения. Они устанавливаются под оконными проемами, открытыми на виду, или прикрываются декоративным экранами.

Условия покупки

Условия покупки

Покупая радиаторы, необходимо в первую очередь, обращать внимание на их эксплуатационные качества. Стремление приобрести дешевый товар может привести к покупке ненадежной конструкции. Следствием этого возможно будет разрыв батареи, потоп в помещении и необходимость делать полный ремонт себе и соседям.

Практические советы

Практические советы

При покупке радиаторов необходимо руководствоваться следующими пожеланиями:

  1. Консультации профессионалов, особенно по количеству секций. Можно это сделать, самостоятельно пользуясь формулой

N = S*H*K/T,

где: N — количество секций,

S — площадь комнаты,

H — высота потолка,

K — коэффициент окон (35 — евроокна, 40 — обычные окна),

T — теплоотдача секции (можно найти в документах на батареи).

Так как теплоотдача в инструкции производителя указывается номинальная, рекомендуется, количество секций приобретать несколько большее.

  1. Слишком большой излишек секций необоснован, так как не все секции будут полностью прогреваться.
  2. Необходимо при покупке производить проверку внешних дефектов (механические повреждения, отслоения краски и т.п.).
  3. Надо быть внимательным, иногда в магазинах продают более дешевые алюминиевые радиаторы по цене биметаллических. Проверить можно с помощью магнита, он притягивается к биметаллическим.

Калькулятор расчета стоимости ремонта

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank