Выбор отделки потолка — 7 важных советов от профи

Выбор отделки потолка — 7 важных советов от профи

Потолок в любой квартире, во многом, определяет её внешний вид, настроение и уют. Независимо от вида ремонта, отделка потолка является обязательным этапом выполнения ремонтных работ и определяет их сложность и финансовые затраты. Определяющим вопросом является конструкция потолочного покрытия. Из разных типов необходимо выбрать оптимальный вид. Это можно сделать при изучении строительной литературы или воспользоваться советами интернета.

Определение конкретного потолочного покрытия зависит от следующих важных факторов:

  • размеров помещения и особенно от высоты потолка;
  • качества поверхности потолочных плит;
  • особенностей проводки электрической оснастки освещения;
  • экономических возможностей и других решений.

Оценив все эти нюансы, исполнитель должен сделать обоснование и предложить возможные разновидности конструкций потолка, а заказчику обязан выбрать понравившийся вариант.

Однотонный белый потолок

Однотонный белый потолок

Существуют несколько вариантов, которые незначительно отличаются друг от друга и имеют общее название однотонный белый потолок. Рассмотрим три разновидности этого потолка:

  • крашеный потолок;
  • подвесной потолок;
  • натяжной потолок.

Технологии изготовления каждого потолочного покрытия имеют свою специфику, которая влияет на проведение ремонтных работ. Это следует знать для оценки достоинств и недостатков, каждого варианта и, в конечном итоге, выбрать потолочное покрытие, оптимально подходящее для условий ремонтируемой квартиры.

Крашеный потолок

Крашеный потолок

Такое потолочное покрытие применяется давно, когда другие не применялись вообще, и выбора просто не было. Ремонтные работы по отделке являются следующие:

  • штукатурка, которая выравнивает потолок, устраняя дефекты потолочных плит, и является очень трудоемким и специфичным процессом, который требует высококвалифицированных знаний и опыта выполнения таких строительных работ;
  • окончательная подготовка поверхности (шпаклевка, шлифовка, грунтовка):
  • окрашивание.
Подвесной потолок

Подвесной потолок

Выполняется металлическая конструкция из специального профиля и механически крепится к потолочным плитам. К ней саморезами устанавливаются гипсокартоновые листы. Далее выполняется окончательная отделка, шпаклевкой заделываются швы и следы от саморезов, поверхность шлифуется и окрашивается.

Как видно эта технология во многом похожа технологии крашеного потолка. Отличие заключается в том, что отсутствует шпаклевка и дефекты потолочных плит скрываются гипсокартоном. Как правило, используется гипсокартон толщиной 9 мм. Для усиления конструкции, с незначительным увеличением стоимости, рекомендуемая толщина составляет 12 мм. Это важно, когда предусматривается применение встроенного электрического освещения.

Натяжной потолок

Натяжной потолок

Полотно, которое используется для натяжного потолочного покрытия, может представлять ткань или пленку. Оно натягивается на каркас из металлического или пластмассового профиля, который крепится на всех стенах помещения. Для успешного растягивания полотна производится тепловая обработка специальными устройствами (тепловая «пушка»). Предварительно познакомившись с видами потолочных покрытий, далее проведем анализ особенностей их использования.

Основной критерий. Финансовые затраты

Основной критерий. Финансовые затраты

Затраты, связанные с ремонтными работами потолочного покрытия, являются определяющими при выборе его вида. Необходимо соизмерять расходы и финансовые возможности заказчика. Стоимость ремонта определяется двумя показателями: ценой строительных материалов и заработной платой рабочих. Обе части имеют важное значение и должны тщательно рассчитываться при составлении сметы на ремонт.

Расчет суммарных затрат на квадратный метр необходимо производить по их средним значениям, так как имеет место значительный разброс по цене стройматериалов для отдельных производителей и заработной плате для рабочих разной квалификации.

В зависимости от вида потолочного покрытия, эти расходы составляют на 1 квадратный метр:

  1. Крашеный. Материалы стоят 1000…1200 рублей. Заработная плата составит 2000…2200 рублей. Суммарные затраты обойдутся 3000…3400 рублей.
  2. Подвесной. Материалы стоят 1300…1400 рублей. Заработная плата составит 4000…4200 рублей. Суммарные затраты обойдутся 5300…5600 рублей.
  3. Натяжной. Материалы стоят 400…500 рублей. Заработная плата составит 800…1000 рублей. Суммарные затраты обойдутся 1200…1500 рублей.

Анализ полученных результатов показывает, что натяжные потолки самые экономичные. Однако не следует делать окончательных выводов. Необходимо рассмотреть другие параметры и после этого принимать решение.

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность

Существуют разные мнения и домыслы, связанные с экологической безопасность того или иного вида потолочной отделки. Следует отметить, что преобладающим мнением по поводу экологичности считаются крашеные потолочные покрытия. Но не так это просто. Дело в том, что на предварительной отделке используются штукатурка, шпаклевка и грунтовка, компоненты, которых могут быть вредные для здоровья. Да и состав самой краски не всегда экологически безопасен.

Аналогичные рассуждения также относятся при изготовлении подвесного потолочного покрытия. Натяжные потолки принято считать наиболее опасными в отношении экологической атмосферы помещения, где они установлены. Это обосновывается наличием полимерных материалов, выделяющих вредные вещества. Однако следует иметь в виду, что если натяжные потолки выполнены из тканевых материалах, то их экологическая опасность практически отсутствует. Даже синтетические натяжные потолочные покрытия имеют такие компоненты, которые опасны только при горении, но в таком случае возникают совершенно другие проблемы, связанные с тушением пожара.

Итогом является то, что все потолочные покрытия не отличаются значительно по экологичности, рекомендуются для использования в жилых помещениях и не могут быть главным фактор для выбора современной отделки потолка.

Износоустойчивые и прочностные показатели

Износоустойчивые и прочностные показатели

Современные натяжные пленочные потолки обладают высокой прочностью и могут выдержать значительные нагрузки. Особенно это относится к тканевым натяжным потолкам, на которые могут воздействовать даже удары небольшой силы.

Крашеные потолочные покрытия темнеют со временем и у них появляются трещины в местах стыка плит. Аналогичный дефект имеет место при использовании гипсокартонных плит подвесного потолочного покрытия. При использовании натяжных потолков такой недостаток отсутствует.

Оценивая необходимость ремонта потолков, следует отметить, что натяжные потолки можно заменить в течение двух или трех часов. Ремонт потолочного покрытия под покраску или подвесного затягивается на длительный срок и требует больших финансовых затрат.

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank