Сочетание цветов в интерьере — 8 важных рекомендаций

Сочетание цветов в интерьере — 8 важных рекомендаций

Одним из факторов, определяющих жизненный тонус человека (настроение, самочувствие, радость и т.п.), является цветовое сочетание окружающих предметов. Это в равной степени относиться и для окраски элементов интерьера квартиры и, также отдельных её помещений. Поэтому этот вопрос является главным при выборе цветов или их сочетаний при ремонте квартиры. В настоящее время профессиональными дизайнерами применяются широко опробованные сочетания цветов.

Что такое цветовой круг

Что такое цветовой круг

Люди, связанные с использованием цвета, в своей работе пользуются, так называемым кругом цвета.

Цветовой круг состоит из трёх зон, которые включают соответствующие цвета и оттенки:

  1. Цвета (красный, синий и желтый), находящиеся в первой зоне (середина), получили название первичные. Смешивание их в разных пропорциях приводит к появлению множества других оттенков, которые может наблюдать глаз человека.
  2. Во второй зоне, располагающейся вокруг первой зоны, находятся, так называемые вторичные цвета (зелёный, оранжевый и фиолетовый). Они образуются при сочетании первичных. При красный + желтый = оранжевый, красный + синий = фиолетовый и т.п.
  3. В третьей зоне, располагающейся вокруг второй зоны, находятся, так называемые третичные цвета. Они образуются при сочетании первичных и вторичных, которые располагаются рядом друг с другом. При оранжевый + жёлтый = оранжево — жёлтый, зелёный + жёлтый = зелёно — жёлтый и т.п.

Возможности цветового круга обеспечивают очень большое количество цветовых оттенков.

Основные комбинации на круге

Основные комбинации на круге

Изучив цветовой круг, можно разобрать, что такое цветовые комбинации:

  1. Если есть необходимость выделения отдельных объектов на изображении, то выбираются цвета противоположные, из которых один основной, а другой дополнительный. Такая комбинация является комплементарная.
  2. Если принять два соседних дополнительных, то получится контрастная триада, которая обеспечит контрастное изображение, но не очень резкое.
  3. Если необходимо на изображении наличие большего количества цветов, то используется классическая триада. Они располагаются на вершинах равностороннего треугольника.
  4. Если надо получить спокойную палитру с мягкими переходами, то следует использовать аналоговую триаду. Это соединение трех цветов, расположенных рядом друг с другом в наружной зоне.
  5. Если следует обеспечить разноцветное изображение, то необходимо применять тетраду. Это соединение четырех цветов, расположенных на вершинах квадрата наружной зоны.
  6. Для обеспечения более близких оттенков, чем в тетраде, применяется прямоугольная комбинация, где соединяются более близкие оттенки, и обеспечивается спокойная палитра, состоящая из четырех цветов.

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank