Штукатурка стен — 9 полезных лайфхаков от профи

Штукатурка стен — 9 полезных лайфхаков от профи

Качественная отделка поверхностей не возможна без обязательного процесса оштукатуривания. При проведении ремонта штукатурка занимает значительное время, так как является очень трудоемким этапом. Чтобы качественно выполнить штукатурные работы, необходимо определиться с рядом вопросов:

  • важность штукатурки и можно ли обойтись без неё;
  • какие материалы используются при оштукатуривании;
  • разновидности этого процесса;
  • выполнять самостоятельно или пригласить специалистов и как не ошибиться при их выборе;
  • способы проверки качества штукатурки.

Могут возникать и другие вопросы, которые желательно решать до начала выполнения штукатурных работ, но это не всегда возможно сделать.

Необходимость штукатурки поверхностей?

Необходимость штукатурки поверхностей?

Штукатурка представляет собой промежуточный этап отделки поверхностей и выполняется для следующих целей:

  1. Удаление неровностей поверхности

Гарантия длительного использования и комфортный вид стен или потолка обеспечивается окончательной отделкой, которая не возможна без ровно подготовленных поверхностей. В этом заключается ответ, на вопрос нужна ли штукатурка.

Отсутствие штукатурных работ является причиной дефектов на декоративных покрытиях и появлении визуальных недостатков при освещении поверхности.

Штукатурка обеспечивает состояние стен или потолка для нанесения обоев или покраски, а также сама может являться окончательным или декоративным покрытием.

  1. Устранение швов и усиление поверхностей

Кирпичные и панельные дома имеют особенность, которая определяет наличие швов в кладке кирпичей или стыках панелей. Если их не заделать, то они будут являться источником проникновения холодного воздуха. Это будет причиной дополнительной оплаты за поставляемое тепло и негативное последствие на отделочные покрытия поверхности. Следует иметь в виду, что указанная проблема не зависит от того, что это новостройка или вторичное жилье.

Обычно внутренние перегородки, разделяющие комнаты в квартире, выполняют из пеноблоков не большой толщины. Они подвергаются штукатурным работам с двух сторон, тем самым, увеличивается их прочность, и исключаются специальные работы для их усиления.

Можно ли исключить штукатурные работы?

Можно ли исключить штукатурные работы?

Исключить оштукатуривание из процесса отделки поверхностей при выполнении серьезного ремонта можно в нескольких случаях:

  • внутренние перегородки, выполненные из гипсокартона, или им отделанные имеют, сами по себе, гладкие поверхности, не требующие обязательной штукатурки;
  • стены дома или потолок имеют гладкую поверхность, когда выполнены из железобетонных плит, а также монолитного бетона.

В указанных ситуациях можно отказаться от штукатурки. Однако это не исключает проведение шпаклевки, которая подготавливает поверхности для завершающей отделки.

Виды штукатурных работ

Виды штукатурных работ

В практике штукатурных работ есть два способа их выполнения: под правило и по маякам. Каждый из них имеет свои особенности.

Штукатурка под правило.

Этот способ заключается в следующем:

  • штукатурка наносится на поверхность отдельными небольшими порциями;
  • производится её тщательное разравнивание правилом до ровной поверхности, при этом происходит заполнение трещин и скрытие неровностей.

Этот способ штукатурных работ отличается малым расходом штукатурки, простотой исполнения (можно выполнять самостоятельно) и является доступным.

Однако геометрию помещения таким образом выдержать представляется трудно, так как, при идеально ровной стене, она может быть наклонная. Величина такого дефекта зависит от опытности мастера.

Несмотря на существующий недостаток, этот способ штукатурки находит применение подготовки поверхности под оклейку обоями в помещениях (подсобные, гардеробные и т.п.), где этот дефект не имеет большого значения.

Штукатурка по маякам

Для обеспечения высокого качества выравнивания поверхности необходимо предоставить эту работу специалистам, которые выполнять штукатурку по маякам.

Этот метод заключается в следующих действиях:

  • при использовании лазерного уровня на поверхность стены устанавливаются маяки с определенным шагом;
  • на стену наносится разными порциями штукатурка;
  • по уровню верхних точек маяков штукатурка тщательно выравнивается правилом.

Такая штукатурная работа требует значительного расхода штукатурки и может быть выполнена профессионалом, при этом обеспечивается идеальная геометрия помещения и высокое качество поверхности.

Область применения этого способа заключается в следующих случаях штукатурки:

  1. Если для окончательной отделки поверхности будут применяться такие материалы, как краска, мозаичная плитка и т.д.;
  2. При установке кухонной и особенно встраиваемой техники;
  3. В душевых помещениях, где требуется оформление специальных поддонов.

Могут быть и другие случаи. Имейте в виду, что высокое качество штукатурных работ можно получить только способом по маякам. Не верьте, что и способом под правило можно обеспечить идеальную штукатурку, остерегайтесь это недобросовестные исполнители.

В практике используется механизированная штукатурка. Суть её заключается в том, что она подобна штукатурке по маякам, но при этом нанесение смеси производится не ручным способом, а специальным устройством. Это позволяет резко увеличить скорость нанесения смеси, выравнивать её слой и стабилизировать давление на поверхность стены. Область применения имеет место при оштукатуривании больших объемов и сокращении сроков их выполнения.

Проверка качество штукатурных работ

Проверка качество штукатурных работ

Проверка качества оштукатуривания поверхностей стен или потолка является обязательным действием заказчика. Штукатурка является одна из первых ремонтных работ в квартире и служит основой для проведения дальнейших этапов ремонт.

Необходимо соблюдать технологию проведения оштукатуривания:

  • нанесение штукатурной смеси должно быть равномерное, хорошо выровненное и уплотненное;
  • скорость высыхания штукатурного слоя не должна быть большой, а соответствовать определенным условиям (состав смеси, толщина слоя, время года и т.д.).

Спешка в проведении указанных работ, как правило, приводит к снижению прочность штукатурного слоя, возможного его отслаивания от поверхности стены и появлению трещин. Считается, что среднее время высыхания составляет 8…12 дней.

Рекомендуется самому заказчику проверить угольником геометрию поверхностей стен и потолка помещения. Особенно это важно в местах, где планируется размещение встраиваемой техники. Уровнем следует установить вертикальность стен. Иначе эти дефекты обнаружит замерщик по изготовлению кухонной мебели, но это уже будет поздно.

После полного высыхания штукатурки, необходимо удалить маяки. Если не сделать эту операцию, то в этих местах могут появляться следы ржавчины и, как следствие нельзя получить качественную окончательную отделку. Проверка удаления маяков производится по наличию заделки швов, где они ранее были установлены.

После проверки всех итогов штукатурных работ и установления соответствия их стандартным нормам, можно продолжать следующие ремонтные работы квартиры.

Калькулятор расчета стоимости ремонта

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank