Розетки в квартире — 6 экспертных советов

Розетки в квартире — 6 экспертных советов

Казалось бы, что электрические розетки не должны оказывать внимания. На самом деле это важный элемент для современной квартиры, насыщенной различной электрической бытовой техникой. Удобнее, когда каждый бытовой прибор оснащен своим стационарным местом подсоединения. Это исключает переключение нескольких вилок приборов на одну розетку, а также использование электрических переносок для обеспечения электропитанием. Квартира должна быть оснащена достаточным количеством электроснабжения, что также обеспечивает повышение электробезопасности.

Определение количества розеток

Определение количества розеток

Предельно ясно, что количество розеток должно соответствовать количеству электрических приборов. Однако надо предвидеть, что могут появиться новые приборы и, тогда количество мест подсоединения будет не хватать. Поставить новую розетку, связано со строительными трудностями. Поэтому следует первоначально предусмотреть 1…2 места подсоединения.

В квартире обычно устанавливаются следующие виды розеток:

  • обычные, (на одно или несколько входов) количество которых наибольшее;
  • силовые для бытовой техники (варочная плита, стиральная машина и т.п.), потребляющих много энергии;
  • телефонные;
  • компьютерные;
  • другие.
Оснащение прихожей

Оснащение прихожей

В этом помещении обычно располагается небольшое количество бытовой техники (обувная электросушилка, бра и т.п.). Считается такое соответствие, что на 10 квадратных метров площади устанавливается одно место электроподсоединения. В современных условиях принято в прихожей устанавливать подключение для телефонной техники, приборы для видеонаблюдения и домофоны.

Сколько розеток в гостиной

Сколько розеток в гостиной

В этой комнате располагается довольно много бытовой электрической техники, которые требуют подключения к электросети.

Важными приборами являются:

  • телевизор и его оснащение (аудиосистема, приставки и т.п.), которые требуют как минимум 3…4 места подключения;
  • компьютер и его оснащение (принтер, плоттер и т.д.), которые подключаются от 3…4 мест электросоединения;
  • другие бытовые приборы (настольная лампа, зарядные устройства, торшер и т.п.).

Суммарно это составляет 10…12 розеток, да 1…2 запасные.

Электрическое оснащение спальни и детской

Электрическое оснащение спальни и детской

Спальня оснащается меньшим количеством розеток, т.к. бытовых приборов здесь располагается небольшое число, которые необходимы для создания спокойной обстановки для отдыха. Тем не менее, здесь присутствуют: ночники для создания полумрака, аудиотехника для проигрывания успокаивающих мелодий и другая техника. Мест для подключения должно быть порядка 6…8 штук.

В детской комнате необходимо количество мест электроподсоединения, как и в спальне. Следует отметить, что конструкция мест подсоединения бытовой техники должна защищать от случайного прикосновения ребенка. Наиболее чаще применяются специальные заглушки, оберегающие от касания токоведущих частей.

Розетки в санузле

Розетки в санузле

Санузел объединяет ванную и туалета, где также необходимо пользоваться бытовыми приборами (стиральная машина, электробритва, фен и другие.) Здесь достаточно расположения 2…3 мест для электропитания. Влажная атмосфера этих комнат накладывает особые условия, связанные с защитой от поражения электрическим током. Можно использовать специальные влагозащитные розетки.

Размещение мест электропитания в кухне

Размещение мест электропитания в кухне

В кухне используется большое количество электрической бытовой техники.

Обычные места подсоединения необходимы для: холодильника, микроволновой печки, вытяжки, сплит-системы, телевизора и других бытовых приборов. Здесь нужны 5…6 мест электроснабжения.

Силовые розетки используются для: посудомоечной машины, электрической плиты, духового шкафа и т.д. Можно обойтись 3…4 розетками.

В кухне следует предусмотреть 2…3 свободные места электропитания необходимые для применения нечасто используемых бытовых приборов, таких как электромясорубка, блендер, соковыжималка, миксер и т.п.

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank