Ремонт «вторички» — 8 главных этапов

Ремонт «вторички» — 8 главных этапов

И так Вы задумали провести ремонт своей квартиры!

Вы решили самостоятельно выполнить ремонт квартиры. Для этого произвели предварительный расчет стоимости ремонта и осознали , что он оказался не так уже и дешевым и значительно длительным, чем Вам казалось.

Вам необходимо определиться с чего начать ремонт, какая последовательность этапов? С целью сокращения длительности ремонта, следует решить какие этапы можно выполнять параллельно, и какие этапы следуют строго друг за другом?

Предлагаем оказать Вам помощь в ответе на возникшие и часто встречающиеся вопросы в процессе ремонта квартир. Полный ремонт можно представить в виде последовательности этапов ремонта.

Рассмотрим на примере полного ремонта квартиры времен старой застройки, для которой свойственны следующие дефекты: неровные перекрытия (могут быть деревянными), некачественные стены, дефекты при прокладке, электроснабжения, канализационных и водопроводных труб и т.д.

В современных условиях заезд в новую квартиру от застройщика не исключает делать ремонт и необходимо выполнять примерно те же этапы, которые специфичны при ремонте старой квартиры. Возможно исключением будет начальный этап, связанный с демонтажными работами.

Дальше Вам предоставляется последовательность ремонта квартиры.

Демонтаж

Демонтаж

Демонтажу подлежит все старое:

  • если запланирована перепланировка квартиры, то сносятся соответствующие стены;
  • удаляется сантехническое оборудование (старая ванна, унитаз и другое);
  • при замене дверей удаляются дверные блоки,
  • вскрывается половое покрытие, если есть в том необходимость;
  • другие работы, связанные со спецификой квартиры.

Отопительную систему и оконные проёмы трогать не надо, в следствие того, что ремонт может выполняться в разных погодных условиях.

При проведении демонтажных работ параллельно можно заниматься выбором окон. Обратиться в несколько организаций с целью определения конструкций окон и определению стоимости работ по их установке. После анализа представленных вариантов и уточнения других характеристик (конструкция стеклопакета, светоотражение и теплоемкость стекол, фурнитура т.д.) определиться с выбором с производителем окон.

Монтаж коммуникаций

Монтаж коммуникаций

Этот этап связан с прокладкой нового электроснабжения. Также устанавливаются трубы разного назначения.

Необходимо определиться с размещением нескольких коммуникационных схем:

  • схема размещения электрического оборудования (розетки, выключатели и т.п.), их количества и место расположения (обязательно согласовать с заказчиком). Обеспечить электрическую подводку к бытовым приборам в помещениях (кухня, ванная, коридор и т.д.). Также предусмотреть электроснабжение компьютерного оборудования, средств создания микроклимата и другое;
  • схема водоснабжения квартиры (ванная, кухня и т.д.) с определением мест источников горячей и холодной воды и подводки их к бытовым приборам (ванна, умывальник, унитаз, стиральная машина и т.п.);
  • схема, объединяющая расположение сантехнические приборы в квартире и встраиваемая в общедомовую сантехническую сеть;
  • другие схемы.
Возведение перегородок

Возведение перегородок

После проведения полного демонтажа и выполнения всех схем коммуникаций можно приступить к возведению перегородок, если они предусмотрены общей планировкой квартиры.

Надо иметь в виду, если перегородки из кирпича или газобетона, то они возводятся сразу. Перегородки из гипсокартона можно выполнять только после полного высыхания стяжки пола или большого выравнивания стен штукатуркой (иначе гипсокартон может искривляться).

Производим разметку мест, где будут установлены перегородки, которые разделят общую площадь квартиры на отдельные помещения в соответствии с эстетическими запросами заказчика. На этом этапе необходимо предусмотреть выполнение проемов для будущих дверей или окон, если они предусмотрены в договоре.

Штукатурка стен

Штукатурка стен

Штукатурка стен выполняется различными видами составов в зависимости от процесса подготовки поверхности. На технологию нанесения штукатурки материал несущих конструкций не оказывает влияния.

Если применяются кирпичные или газобетонные стены, то, для повышения прочности, рекомендуется штукатурить с применением армирующей сетки, которая может выполняться из различных материалов.

Выравнивание полов

Выравнивание полов

Выравнивание полов и штукатурка это разные этапы. Последовательность их выполнения может быть разной. Если вначале выполнить штукатурку, а затем выравнивать пол, то штукатурится лишняя площадь в низу, которая потом заливается при выравнивании полов. Если наоборот, вначале выравнивать пол, а затем выполнить штукатурку, то не придется счищать штукатурку с пола. Поэтому необходимо определять последовательность выполнения этих работ исходя из реальных условий конкретного помещения.

При выравнивании полов необходимо учитывать толщину материалов, которыми будет покрываться пол (линолеум, ламинат, паркет, плитка и т.д. или их сочетанием). Также следует учитывать наличие теплого пола, если он предусмотрен проектом на ремонт квартиры. Все это надо учитывать, что бы исключить дефектов (ступеньки, порожки и т.п.) при окончательной отделке пола.

Работы с гипсокартоном

Работы с гипсокартоном

Если в проекте ремонта предусмотрено выполнении работ с гипсокартонном, то необходимо провести монтаж перегородок, обшивку потолка и других конструкций.

Применение гипсокартона определяется условиями тех комнат, где будут устанавливаться перегородки. Это связано с особенностями характеристик данного материала (гипсокартон хорошо впитывает влагу, после чего деформируется). Поэтому в сухих комнатах используется обычный гипсокартпн, а во влажных комнатах (ванная комната и санузел) следует использовать его влагостойкий вариант.

Шпатлевка, грунтовка, покраска стен

Шпатлевка, грунтовка, покраска стен

При ремонте квартир последовательность выполнения этих работ имеет три варианта:

  • грунтовка стены, шпатлевка, шлифовка, повтор этих трех шагов и т.д. до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат;
  • при оклейке стен обоями предыдущий цикл достаточно выполнить два раза;
  • если стены будут краситься или отделываться декоративной штукатуркой, то предыдущий цикл достаточно выполнить также два раза.

В заключении стены подвергаются шпаклевке и далее осуществляется клейка обоев или покраска стен.

Чистовая сантехника, электрика, плинтуса, двери, наличники

Чистовая сантехника, электрика, плинтуса, двери, наличники

Приобретается, что определено проектом на ремонт квартиры.

Сантехник выполняет все заключительные сантехнические работы, связанные с установкой и подключением всего сантехнического оборудования (ванна, стиральная и моечная машины, унитаз и т.д.). После этого  все соединения проверяются на протечку воды.

Электрик выполняет все заключительные электрические работы, связанные с установкой и подключением всего электрического оборудования (розетки, выключатели, люстры и т.д.). По окончание работ по электроснабжению квартиры производится проверка работоспособности  электрического оборудования.

Этот этап включает заключительные работы (установка дверей, плинтусов, карнизов и другие работы).

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank