Разводка электрики как лучше по полу или потолку?

Разводка электрики как лучше по полу или потолку?

Одним из важных этапов ремонтных работ является оснащение квартиры электрикой. При этом она представляет значительные затраты, которые зависят от размеров квартиры, количества розеток и выключателей, длины проводов, их стоимости и других факторов. Суммарная стоимость составляет десятки или сотни тысяч рублей в современных ценах. Следовательно, выполнение работ, связанных с электрикой, не стоит поручать прорабу. Ему безразличны проблемы, которые возникнут после ремонта и, тем более, он не стремиться экономить затраты. До начала ремонта необходимо разобраться в вопросах обеспечения электричеством всех помещений квартиры.

Особенности разводки электропроводов

Особенности разводки электропроводов

Существует два принципиальных способа разводки проводов в помещениях квартиры, которые отличаются трудоемкостью монтажа, затратами на строительные материалы и провода, а следовательно, и общей стоимостью, и представляют:

  1. Разводка электрики по полу. Провода в специальных гофрорукавах укладываются на плитах пола, направляются к стенам и вертикально в штробах подводятся к электрическим точкам. Это розетки, выключатели и т.п. После этого производится стяжка пола, таким образом, что провода полностью скрываются.
  2. Разводка электрики по потолку. Провода фиксируются на потолочных плитах, направляются к стенам и вертикально в штробах подводятся к электрическим точкам. Затем можно производить штукатурку потолка и, при этом, скрывая провода. Их также можно оставлять просто зафиксированными, если в дальнейшем будет устанавливаться натяжной или подвесной гипсокартонный потолок.
Анализ стоимости

Анализ стоимости

Стоимость работ по проводке электрики и затрачиваемые материалы определяют суммарную стоимость, которая естественно определяется индивидуально для каждой квартиры.

  Практикой установлено, что суммарная стоимость электрики стандартной двухкомнатной квартиры в новостройке (площадь 57 м2, высота потолка 2,8 м, одинаковое количество и расположение электроточек) зависит от способа разводки проводов. Расчеты показали, что при разводке по полу стоимость электрики составляет 309 тысяч рублей. Если разводка производится по потолку, то стоимость возрастает до 389 тысяч рублей. Это показывает, что разводка проводов по потолку примерно на 25% больше, чем разводка проводов по полу. Поэтому по параметру стоимости более предпочтительна разводка по полу. Разводка по потолку также применяется, значит, она имеет другие преимущества, которые необходимо учитывать при выборе способа электроснабжения.

Возможность ремонта электрички

Возможность ремонта электрички

При ремонте электрички, расположенной на потолке, не возникают большие трудности, так как доступность к ней свободная, особенно это касается аварийных ситуаций. В условиях разводки электрики по полу, возникает сложность достижения проводов, которые покрыты стяжкой. Поэтому возникает вопрос, что потратив лишние деньги 50…100 тысяч при разводке по потолку и обеспечить простые условия ремонта электрики в дальнейшем или не делать лишние затраты и иметь возможные проблемы с электрикой после ремонта квартиры. Ответ на этот вопрос зависит от качества выполнения работ. Практика показывает, если их делает опытный электрик, в котором есть уверенность, то вероятность в последующем ремонте электрики очень мала. Тогда, с целью экономии денег, следует применять разводку по полу.

Влияние отделки потолков

Влияние отделки потолков

Окончательная отделка потолка оказывает влияние на выбор способа электрообеспечения. Если планируется покраска потолка, то его штукатурка должна обеспечивать скрытие проводов при потолочной электрике. При этом получается очень большой слой штукатурки, который необходимо укреплять специальными средствами. Такой потолок не долговечен, возможно, растрескивание штукатурки, ухудшается внешний вид и снижается качество. Вывод очевиден, что при покраске потолка разводку проводов следует проводить по полу. Разводка проводов по потолку может быть актуальна при использовании натяжных или подвесных потолков.

Влияние стяжки

Влияние стяжки

Разводка проводов значительно зависит от состояния квартиры, что это вторичное жилье или новостройка. В первом случае, при проведении разводки по полу, необходимо демонтировать стяжку и, после разводки проводов, делать её заново. При этом следует удалять и чистовое покрытие пола и потом его восстанавливать. Все это очень трудоемко и стоит значительных денег. Поэтому, во вторичном жилье предпочтительно оставляя стяжку и напольное покрытие, электрику проводят через потолок. Во втором случае необходимо оценивать несколько факторов, чтобы определить способ электроснабжения квартиры.

Обеспечение безопасности

Обеспечение безопасности

Электрообеспечение по полу или по потолку является безопасной, так как провода, имеющие собственную многослойную изоляцию, помещаются дополнительно в короба или гофрорукавах. Кроме того, они защищены толстым слоем цементной стяжки. Поэтому случайное появление влаги в зоне электрики не приводит снижению электрической безопасности помещений отремонтированной квартиры.

Условие электрической безопасности в санузлах

Условие электрической безопасности в санузлах

Если, как известно, для жилых помещений можно использовать способы разводки провод по полу или по потолку, руководствуясь специальными факторами. Для санузлов существует единое правило, провода размещать категорично только по потолку, что определяется статусом «мокрой комнаты».

Конечный выбор

Конечный выбор

Анализируя все нюансы можно считать, что расположение по полу является более экономичной. В этом случае меньше используемых проводов, длина штроб также меньше, что снижает суммарную стоимость выполнение электрики. Потолочное расположение менее трудоемкая и обладает способность быстрого ремонта последующего пользования квартиры. Итак, анализируя все факторы, необходимо принимать решение по выбору способа расположения по полу или по потолку.

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank