Проектирование кухни — 8 экспертных советов

Проектирование кухни — 8 экспертных советов

Кухня, как и другие комнаты, должна быть красивой (модная столешница, современный кухонный гарнитур и т.д.). Но более важным является, чтобы она была удобной, что определяется рациональным расположением кухонного оборудования. Мебель должна выполнять функциональное назначение. Все вышеперечисленное в комплексе предназначено для комфорта и эстетики кухни.

При создании дизайна могут возникнуть ошибки, которые желательно предусмотреть при создании кухни, запланированной заказчиком.

Ошибочное расположение рядом мойки варочной панели

Ошибочное расположение рядом мойки варочной панели

Необходимо обеспечить максимальное расстояние между мойкой и варочной панелью, т.к. в этой зоне происходят почти все работы по приготовлению пищи. Если вода из мойки попадет на варочную панель, то окажет отрицательное воздействие на последнюю.

При небольших размерах кухни, тем не менее, надо также стремиться к удалению мойки от варочной панели минимальное расстояние составляет 30…40 сантиметров.

В планировке продумать все заранее

В планировке продумать все заранее

При разработке проекта ремонта кухни следует очень быть внимательным к планировке, т.е. необходимо учесть все конструктивные особенности (конфигурация кухни, расположение окон, возможность выхода на балкон или лоджию и т.п.).

Современные конфигурации кухонь могут быть:

  • в небольших кухнях имеет смысл применить линейную конфигурацию;
  • если помещение вытянутой формы, то подойдет Г-образная конфигурация;
  • вдоль трех смежных стен используется G-образная конфигурация;
  • используя две противоположные стенки и между ними барную стойку или обеденный стол – это будет П-образная конфигурация;
  • при расположении главной рабочей зоны вдоль одной из стенок и, при этом, обеденная зона находится, как бы на островке, определяется как островная конфигурация.

Кухонный гарнитур является обязательным элементом мебели, расположение которого определяет функциональные особенности кухни, её практическую необходимость, удобство пользования и эстетику. Необходимо продумать возможность открывание дверок, выдвижение ящиков, расположение полок и т.д. Предусмотреть различные помехи, такие как, конструктивные особенности помещения (ниши, углы и т.д.), водопроводные или газовые трубы, электрическая проводка, подоконники и другие помехи.

Выбор фасадов и столешниц

Выбор фасадов и столешниц

Наиболее часто могут встречаться на столешницах и фасадах следы капель от продуктов, различные разводы, отпечатки пальцев и т.п. Чтобы уменьшить их видимость необходимо не использовать однотонных расцветок столешниц и фасадов. Рекомендуется применять их различных фактур (узоры, дерево, камень и другие).

Считается, что более трудоемкие в уходе особо гладкие поверхности столешниц и фасадов. Желательно использовать более светлые тона, т.к. на них различные изъяны менее заметны. Более красивые черные матовые тона, но они не практичны.

Мало розеток

Мало розеток

Одной из основных задач при проектировании кухни – это удобство работы в этом помещении. Как правило, здесь располагается большое количество электрической бытовой техники и приборов. Есть стационарная техника (варочная панель, микроволновая печь моечная машина и другие), требующая постоянного включения в электросеть. Кроме этого, на кухне используются различные электрические приборы: миксер, мясорубка, чайник, кофемолка и другие.

Число электрических розеток должно соответствовать количеству стационарной техники и дополнять 2…3 розетки для других приборов. Расположение розеток должно быть удобное для пользования. Исключается нахождение розеток вблизи мойки и варочной панели.

Плохая освещенность

Плохая освещенность

Освещение в кухне включает верхнее по периметру и освещение рабочих зон. Количество световых точек зависит от размера кухни, её конфигурации и конструктивных особенностей. Расположение светильников должно быть таким, чтобы избежать создания тени в рабочих зонах приготовления пищи.

В целом, освещенность во всей кухне должна быть достаточной и соответствовать стандартным значениям.

Нормальное расположение столешницы и стульев

Нормальное расположение столешницы и стульев

При проектировании кухни особое значение играет расположение столешницы. Высота столешницы определяется, таким образом, что расстояние от локтя согнутой руки до рабочей поверхности составляет примерно 15 сантиметров.

Высота сидения стула принимается, равной из расчета высота столешницы стола или барной стойки минус 30 сантиметров.

Расположение бытовой техники

Расположение бытовой техники

Бытовая техника располагается на кухне, исходя из правила удобства пользования. Например, микроволновая печь может быть встроенная или отдельно стоящая. В обоих случаях она должна располагаться на уровне глаз. Если она будет установлена выше, то ухудшаются условия пользования (небезопасно вынимать горячую посуду с едой). Если установить её низко, то надо нагибаться, что будет неудобно вынимать горячую посуду с пищей.

Кроме практического использования микроволновой печи, она должна создавать эстетичный вид кухни.

Требование к стенам

Требование к стенам

Перед установкой кухонного гарнитура или другой корпусной мебели в кухне, следует обратить внимание на отделку стен. Они должны иметь ровные поверхности, исключающие всякие выступы и другие дефекты. Если они есть, то стенка подлежит качественному выравниванию.

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank