Приемка стяжки — 8 нужных рекомендаций

Приемка стяжки — 8 нужных рекомендаций

Стяжка пола является важным и обязательным этапом строительных работ при капитальном ремонте квартиры. Она представляет собой слой, основными компонентами которого являются цемент и песок, и служит для выравнивания поверхности пола для последующей установки напольного покрытия.

Кроме этого стяжка при ремонтных работах квартиры выполняет другие необходимые функции:

  • служит для закрытия коммуникаций, если они проходят по полу;
  • обеспечивает звукоизоляцию;
  • создает ступени пола при необходимости выполнения многоуровневого напольного покрытия.

Серьезное внимание надо уделить на проверку качества стяжки и, если выявлены дефекты, вовремя их исправить. Следует знать, что некачественная связка может повлечь скрытые неполадки (выпадение отдельных плиток, трещины в теплых полах, скрип напольного покрытия и т.д.), которые скажутся на последующих этапах ремонтных работ. Это выявляется даже по окончании ремонта квартиры и, что очень неприятно, при дальнейшем её эксплуатации.

Очень важно знать, как выявить недостатки при проведении работ по стяжке пола, на что обратить внимание, как оценить качество работы. Все это необходимо изучить заказчику, для возможности принятия правильного решения.

Визуальная оценка поверхности стяжки

Визуальная оценка поверхности стяжки

При внешнем осмотре стяжки не должны быть обнаружены трещины, выступы, провалы, а поверхность должна быть ровной. Все это обеспечит качественное напольное покрытие квартиры.

Проверка цвета стяжки

Проверка цвета стяжки

Цвет стяжки определяет состав её компонентов. По стандарту она серая. Однако если количество песка превышено, а цемента мало, то появляются желтый или коричневый оттенки. Такой состав приводит к уменьшению прочности, а, следовательно, к появлению дефектов. Это проверяется механическим воздействием на связку ногой или другим каким-то предметом. Если появляются крошки или пыль (отслоившийся песок), то следует иметь в виду, что прочность её недостаточная.

Преодоление последствий тепловых деформаций

Преодоление последствий тепловых деформаций

Следует учитывать естественный процесс расширения материала стяжки при высыхании. Для этого необходимо делать ограничения по периметру помещения. Это выполняется использованием различных эластичных материалов (резиновые полосы, демпферная лента и т.п.). Если этого не сделать, то при высыхании стяжки произойдет появление в ней трещин и отслаивание от первоначальной поверхности пола.

В помещениях с большими размерами (как правило, более 5…6 метра) площади пола, необходимо делать борозды, которые разделяют всю поверхность на отдельные участки. Это выполняется с той же целью, что и ограничения вдоль стен и дает возможность расширяться стяжке при высыхании.

Кроме явных дефектов, которые выявляются внешним осмотром выполненной работы, имеются скрытые недостатки, определяющиеся проведением специальных действий.

Определение трещин

Определение трещин

Появление мелких и тонких трещин на поверхности стяжки не обязательно определяет её повреждение. Следует проверить, насколько опасны эти трещины и нет ли отслоения от основы пола. Для этого необходимо молотком или другим предметом (деревянный брусок или т.п.) простучать в месте наличия трещин. При звонком звуке трещины не страшны и отслоения нет. В противном случае звук глухой, то есть имеется место дефекты, и следует предпринимать меры по их устранению.

Проверка горизонтальности поверхности

Проверка горизонтальности поверхности

Проверка горизонтальности поверхности стяжки производится правилом, которое располагается в разных местах пола, выравнивается так, чтобы пузырек уровня на правиле устанавливался в середине шкалы. Если зазор под правилом составляет не более 2…3 миллиметра, то стяжка выполнена хорошо. Если в этот зазор можно вставить пальцы руки, то работа выполнена не качественно и требует исправления.

Следует иметь в виду, что существуют более совершенные методы определения качества, и ими необходимо воспользоваться при возникновении спорных вопросов между заказчиком и исполнителем.

Пожелания успешной работы

Пожелания успешной работы

Решив все вопросы, связанные с контролем качества связки, необходимо изучить несколько пожеланий, связанных с её выполнением:

  1. Если были заказчиком обнаружены дефекты, которые оспаривает исполнитель и старается доказать их отсутствие, то не следует спорить с ним. Надо обратиться к независимому эксперту, который может профессионально общаться с исполнителем и определится с возникшей проблемой. Если такого специалиста нет, то необходимо заказывать независимую экспертизу.
  2. Все проверки стяжки следует производить как можно позже, то есть когда она полностью высохнет, так как проявление недостатков раньше маловероятно.
  3. Ремонтные работы, последующие за стяжкой, необходимо начинать только после полного её высыхания (примерно 3…4 недели). Иначе возникнут серьезные проблемы при проведении этих работ и особенно, если они возникнут впоследствии.

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank