Плохой ремонт квартиры — 12 полезных лайфхаков

Плохой ремонт квартиры — 12 полезных лайфхаков

Случаи с некачественным ремонтом – нередкое явление. Очень неприятно, когда вместо ожидаемого удовольствия получить свою квартиру, как очаг комфорта и уюта, обнаруживаются явные дефекты. Это может быть неровные потолки или стены, плохо приклеенные обои, некачественное напольное покрытие и т.п. В такой ситуации необходимо предпринять законные действия, которые устранят недостатки.

Плохой ремонт квартиры: фото

Плохой ремонт квартиры: фото

Ремонт квартиры это сложный процесс, требующий не только теоретических знаний выполнения ремонтных работ, но и опыта их реализации. Дефекты возникают в ходе ремонта по различным причинам, некоторые из них предусмотреть очень сложно. В любом случае появившиеся недостатки следует устранять, а это дополнительные финансовые затраты, увеличение сроков, бытовые неудобства и т.п.

Следствием плохого ремонта квартиры могут быть следующие варианты:

  1. Необоснованная экономия при выборе частных мастеров или строительной фирмы. Результат некачественные строительные материалы, низкая квалификация исполнителей и т.д.
  2. Выбор исполнителей не подвергся тщательному анализу (отзывы в интернете, советы родственников и друзей и т.п.) и ремонтные работы были выполнены невысокого качества.
  3. Контроль над выполнением ремонтных работ на отдельных этапах осуществлялся не регулярно и не внимательно.
Обращение в суд за некачественный ремонт квартиры

Обращение в суд за некачественный ремонт квартиры

Иск за некачественный ремонт квартиры необходимо подать в суд. Но, предварительно, собираются необходимые документы:

  1. Основным документом является договор, который подписывается двумя сторонами (заказчиком и исполнителем). Если, по каким-то причинам письменного договора не составлялось, а было только устное согласие, то дальнейшие действия по некачественному ремонту будут также рассмотрены.
  2. Обязательная претензия на исполнителя от заказчика (обычно это владелец квартиры), заполненная в произвольной форме и написанная от руки. При этом соблюдаются общие требования оформления документов. То есть, указываются общие данные (ФИО, адрес и т.д.) отправителя претензии и её получателя. Необходима дата регистрации. В тексте претензии указываются недостатки и дефекты, выявленные заказчиком.
  3. Все экспертизы, подтверждающие наличие недостатков и степень их важности и сложности.
  4. Требования к исполнителю по возмещению, которые могут иметь следующие формы:
  • исправление дефектов;
  • возмещение материального ущерба;
  • возмещение морального вреда или другие действия.

На основании Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 11.06.2021) «О защите прав потребителей» все собранные материалы подаются в суд.

Обращение в суд будет тем эффективнее, чем подробнее будут представлены документы. Необходимо фиксировать все дефекты документально (официальные экспертизы, фото, киносъемки и т.п.). До суда надо обратиться к исполнителю ремонтных работ с представленными недостатками и, если он откажется их устранять, то тогда следует решать проблемы в суде.

Формы ответственности за плохой ремонт квартиры

Формы ответственности за плохой ремонт квартиры

За несоблюдение выполнения условий договора существует ответственность, которая определяется Законом РФ «О защите прав потребителей». Согласно статье 29, существуют различные способа наказания исполнителя плохого ремонта, которые могут быть следующие:

  • бесплатное устранение выявленных дефектов при выполнении ремонтных работ, при этом заказчик сам определяет реальные сроки;
  • снижение стоимости ремонта квартиры:
  • оплата расходов, если устранение дефектов будет производиться самостоятельно или с привлечением других специалистов.

Если будут другие требования (например, возмещение морального вреда или т.п.), то срок их законного исполнения составляет 10 дней.

Возврат денег за некачественный ремонт квартиры

Возврат денег за некачественный ремонт квартиры

Отказ от договора и возврат уже вложенных денег можно сделать, если доказать наличие следующих фактов:

  1. Существенные дефекты, которые нельзя исправить без того, чтобы выполнять ремонтные работы с самого начала. В этом случае требуется экспертиза независимого эксперта.
  2. Значительное несоответствие выполненных ремонтных работ (использование строительных материалов низкого качества, неправильно сделанная перепланировка и т.п.) от условий, которые определены документами.
  3. Невыполнение недостатков ремонта квартиры в срок, установленный заказчиком.
Последствия плохого ремонта квартиры: судебная практика

Последствия плохого ремонта квартиры: судебная практика

В практике проведения ремонтных работ иногда возникают ситуации, когда необходимо исполнителю отойти от условий договора. Это можно сделать с письменным согласием заказчика. Если этого не произошло, то тогда заказчику следует обратиться в суд, который принимает решение на основании.

Одной из дополнительных санкций для исполнителя является возмещение морального вреда заказчику. Это зависит от конкретной ситуации и определяется. Исполнитель должен знать, что после проведения суда и принятия решения, ему придется оплатить:

1. Судебные расходы, связанные с проведением суда.

2. Штраф, который взыскивается судебной организацией.

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank