Планировка квартиры — 8 пожеланий при выборе

Планировка квартиры — 8 пожеланий при выборе

Понятие удобства квартиры относительное, зависящее от многих факторов: планировка комнат, место расположения, этажность, доступная инфраструктура, окружающая среда и другое. Только заказчик сам, оценивая все компоненты, может определить понятие «удобная квартира». Информация, расположенная ниже, поможет разобраться в этом.

Разделение на зоны

Разделение на зоны

Рекомендуется всю квартиру разделять на зоны:

  • общая зона, доступная большему кругу людей (жильцы квартиры, приглашенные гости, почтальоны и другие). В эту зону включаются: прихожая, гостиная, кухня и т.п.;
  • зона, доступная только жильцам (отец, мать, дети, бабушка, дедушка и другие близкие родственники). К этой части квартиры относятся: спальни, детская комната, кабинет и т.п.

Необходимо, чтобы эти зоны были изолированные друг от друга и непроходные.

Желательно иметь комнаты большой площади, однако стоимость их обслуживания будет большой и не всегда экономически достижимы.

Ориентировочные оптимальные площади разных комнат следующие:

  • гостиная – 15…20 м2;
  • спальня — 12…15 м2;
  • кухня — 9…12 м2;
  • и т.д.
Изменение площади помещений

Изменение площади помещений

При желании увеличения гостиной и превращения её в гостиную-столовую можно это сделать только за счет нежилых помещений: коридора, прихожей, кладовой и т.п. Закон запрещает увеличение кухни за счет жилых комнат и санузла.

Особенности несущих стен, колонн, ригелей

Особенности несущих стен, колонн, ригелей

Эти конструктивные элементы являются несущими, т.е. на них приходится основная нагрузка. Поэтому их снос, перенос или ослабление может ослабить общую конструкцию и привести к разрушению здания. Даже ниши, дверные проемы и т.п. запрещается делать в несущих конструктивных элементах или требуют индивидуального разрешения.

Ненесущие конструктивные элементы, например перегородки, можно переносить и даже убирать при перепланировке.

Рекомендуется с самого начала проживания изучить, какие конструктивные элементы являются несущими, а какие ненесущие. Это понадобится для перепланировок квартиры, если в том будет необходимость.

Есть ли понятие «свободная планировка»?

Есть ли понятие «свободная планировка»?

Понятие «свободная планировка» юридически отсутствует и существует лишь условно. Застройщик должен четко определить в плане квартиры границы жилых помещений. При отклонении от плана потребуется согласовывать новую планировку квартиры. Это лишние затраты.

Санузел и кухню переносить нельзя, что противоречит существующим законам строительства. Если это произойдет, то суд может потребовать все восстановить первоначально.

Особенности форм комнат

Особенности форм комнат

Квартиры с нестандартными формами комнат встречаются довольно часто. Это комнаты, у которых размеры боковых сторон неодинаковые. В результате появляются острые углы, которые неудобные для установки мебели. Появляются свободные бесполезные площади, а за них придется платить деньги.

Кроме того, такие комнаты выглядят неэстетичными, неуютными и не приносят удовлетворение жильцам.

Какие минимальные размеры окон

Какие минимальные размеры окон

Естественное дневное освещение в любой комнате квартиры определяет комфортные условия людей. Недостаточное освещение отрицательно сказывается на зрении, большой расход электроэнергии и плохо влияет на домашние растения. Минимальная площадь окон определяется делением площади помещения на восемь.

Совмещение коридоров и прихожих

Совмещение коридоров и прихожих

На коридоры и прихожие приходится примерно до 25% всей площади квартиры, а, следовательно, и стоимости оплаты квартиры, хотя эта площадь мало используется. Как вариант её часть можно присоединить к какой то другой комнате и применить с пользой делу.

Учет других возможностей в планировке новой квартиры

Учет других возможностей в планировке новой квартиры

Грузовой лифт необходим в следующих случаях:

  • при серьезном ремонте для переноса большого количества тяжелых стройматериалов;
  • наличия маленьких детей, а значит коляски;
  • перенос мебели и других тяжелых и громоздких вещей.

Чтобы, знать можно ли, занести в квартиру мебель или другие громоздкие предметы существует «проверка велосипедом». Если велосипед в комнату проходит, то другие предметы тоже пройдут.

Калькулятор расчета стоимости ремонта

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank