Межкомнатные двери — 6 советов от экспертов

Межкомнатные двери — 6 советов от экспертов

Межкомнатным дверям уделяется большое внимание при ремонте квартиры. При этом следует знать важную информацию о них, которая представляет следующие вопросы:

  • виды
  • материалы для изготовления
  • отделка
  • дверные проемы
  • другие свойства

Руководствуясь этой информацией, будет основание при выборе качественных дверей, что отразится на их стоимости и технологических возможностях монтажа.

Украшение интерьера межкомнатными дверьми

Украшение интерьера межкомнатными дверьми

Как правило, каждое жилое помещение имеет двери, которые создают уединенность комнаты. Такие межкомнатные элементы могут и отсутствовать. Но есть комнаты, где они обязательны (туалет, ванная комната и т.д.). Когда возникает необходимость ремонта, то проблемы, связанные с межкомнатными дверями обязательно возникают. Они должны гармонировать с другими элементами интерьера (стиль мебели, цвет и рисунок обоев и т.д.). Межкомнатные двери должны быть модными, а значит украшать помещение.

Рекомендуется, уже на стадии разработки проекта ремонта квартиры, уделить соответствующее внимание межкомнатным дверям. Это относится не только к их эстетическим свойствам, но и к прочности, износостойкости, звукоизоляции и долговечности элементов крепления.

Чтобы все это учесть, необходимо иметь соответствующую информацию, которая поможет сделать правильный выбор.

Классификация дверей по конструктивному исполнению

Классификация дверей по конструктивному исполнению

Классификация может производиться по разным признакам:

  • конструкция;
  • материал;
  • цвет;
  • способ отделки;
  • другие признаки.

Считается, что наиболее важным признаком является конструкция дверей;

  1. Филенчатые. Они представляют собой каркас из досок или брусков. Внутреннее пространство заполняется деревянными (или другого материала – стекло, пластмасса т.п.) фигурными элементами, которые носят название филенки.
  2. Щитовые. Обычно это деревянный каркас, боковые поверхности которого обделываются листами фанеры, ДВП и т.д. Внутреннее пространство заполняется наполнителем.
  3. Цельностеклянные представляют собой стеклянное полотно по размеру двери. Используется специальное закаленное стекло, толщиной 10…15 миллиметров.

4 Другие.

Классификация дверей по способу открывания

Классификация дверей по способу открывания

Основной функциональной особенностью при выборе двери является способ её открывания. На это оказывают влияние: расположение в комнате, размер помещения, общий дизайн и другие практические свойства. Способ открывания определяет следующие типы:

  1. Из практики следует, что наибольшее использование получили, так называемые распашные двери. Они обычно бывают одностворчатые, состоящие из одного полотна и открывающиеся в одну или другую сторону в зависимости от планировки комнаты. Разновидность их являются двухстворчатые, состоящие из двух полотен, каждое, из которых открывается в разные стороны. Они отличаются простотой, прочностью и легкостью монтажа.
  2. Для рационального использования пространства комнаты применяются раздвижные двери, которые передвигаются по направляющим вдоль стены или прятаться в нишу. Они имеют более сложную конструкцию и монтаж их затруднен.
  3. Следует иметь в виду, что можно применять межкомнатные двери, конструкция которых имеет возможность складывания полотна в так называемую «гармошку». Как и в предыдущем случае, происходит экономия площади комнаты и улучшение дизайна помещения. Недостатками являются трудоемкость изготовления, сложность монтажа и плохая звукоизоляция.
Правила измерения дверного проема

Правила измерения дверного проема

Чтобы не возникли проблемы с установкой межкомнатных дверей в проемах стены надо руководствоваться следующими правилами:

  • высота проема должна быть на 50…60 мм больше чем высота полотна;
  • ширина проема должна быть на 100…120 мм больше чем ширина полотна.

В случае наличия дверной коробки, размеры проема в стене необходимо увеличивать по высоте на 100 мм и ширине на 200 мм.

Следует учитывать толщину стены, т.к. она может не соответствовать дверной коробке. При увеличенной толщине стены используется доборная доска, которая входит в комплект. Рекомендуется пользоваться стандартными размерами, с учетом отделки стен и напольных покрытий.

Проверка качества

Проверка качества

Как правило, они устанавливаются во время отделочных работ. Серийные модели межкомнатных дверей можно приобретать в самом конце отделочных работ, когда уже полностью определен дизайн комнаты, а нестандартные должны быть заказаны заранее, чтобы не было ни каких нестыковок. В любом случае необходимо проверять качество их изготовления.

При проверке качества следует обратить внимание на следующее:

  • зазоры на облицовочных плитах не допускаются;
  • неровной поверхности или волн не должно быть на лицевой стороне полотна;
  • даже мелкие дефекты (пятна, микротрещины и т.д.) должны отсутствовать на лицевой поверхности полотна;
  • если имеются стеклянные элементы, то необходимо проверить светопрозрачность материала и его толщину. Стекло толщиной не менее 6 мм можно применять, когда площадь остекления не превышает половины площади самого полотна. Когда остекление превышает половину полотна, то необходимо использовать специальное закаленное стекло;
  • материал и толщина филенок должны быть такими, чтобы обеспечивать прочность полотна и звукоизоляцию помещения.
Определение качества монтажа

Определение качества монтажа

Классификация может производиться по разным призна

Зазоры между полотном и коробкой должны быть одинаковые и составлять примерно 3…5 мм. Внизу зазор должен составлять 6…8 мм, если пол представляет обычное покрытие (линолеум, доски, паркет и т.п.) и увеличивается до 14…16 мм для ковровых покрытий.

Следует проверить легкость и бесшумность открывания и закрывания, надежность работы механизмов замка и ручки.

Чтобы избежать самопроизвольного открывания или закрывания, производится проверка установки на вертикальность, которая заключается в открывании двери на 45 градусов и дальнейшей её неподвижности.

Необходимо обратить внимание на работу направляющих раздвижных или раскладных дверей, при этом открывание и закрывание на разных скоростях не сопровождается заеданиями, рывками, скрипом или другим дефектом.

Рассчитайте примерную стоимость ремонта и материалов.

Введите площадь*
м2
Выберите тип ремонта*
Выберите тип помещения
Работа
 руб
Материалы
 руб
Итого
 руб

 Точность просчета 68%. Для 100% просчета сметы вызовите БЕСПЛАТНО инженера-замерщика.

Прокрутить наверх

Если Вам необходима БЕСПЛАТНАЯ консультация, оформите заявку и наш внимательный специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

Если вы желаете максимально точный расчет будущего ремонта, оформите БЕСПЛАТНУЮ заявку и наш внимательный специалист свяжется с вами в ближайшее время!

*Ваши данные в безопасности и 

используются только для связи с Вами

blank